ホーム > 個人情報の取扱いについて

個人情報の取扱いについて

個人情報の取扱いについて

株式会社プロトリオス
個人情報保護管理責任者

1.基本的考え方
当社は、収集する個人情報について、個人情報保護方針に即して必要な対策を講じて適切に管理いたします。
2.利用目的
分類 利用目的
(1)ご本人より書面等(ホームページや電子メール等によるものを含む。以下「書面」 という)に記載された個人情報を直接取得する場合の利用目的(開示対象個人情報)
  お客様情報 カーアフターマーケットにおける自動車の整備・鈑金・修理・塗装業界向け出版物の刊行、及び情報システム並びにコンサルティングの提供業務における商品の発送、関連するアフターサービス、新商品・サービスの案内のため
取引先情報 商談及び業務上の諸連絡、受発注業務、請求支払業務のため
社員情報 社員の人事労務管理、業務管理、健康管理、セキュリティ管理のため
採用応募者に関する個人情報 採用応募者への連絡と当社の採用業務管理のため
特定個人情報 番号法に定められた利用目的のため
(2)ご本人より書面以外で直接個人情報を取得する際の利用目的
  お客様情報 発注内容確認のため(通話記録メモ)
(3)取引先から個人情報を委託される場合の利用目的
  お客様情報 当社が提供する情報システムの導入・更新または書籍物発送のため
3.個人情報の第三者提供
当社では、下記の場合を除き、取得した個人情報の第三者提供は行いません。
  • (1)ご本人様の同意がある場合
  • (2)法令に基づく場合
  • (3)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難な場合
  • (4)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難な場合
  • (5)国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  • (6)業務を円滑に遂行するため、利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合
4.個人情報の共同利用
上記目的に基づき取得した個人情報については、当社のグループ各社において下記に定めるような共同利用を行う場合があります。
(1)共同して利用される個人情報の項目 法人・団体名・氏名・電話番号・ファックス番号・電子メールアドレス・住所
(2)共同利用者の利用目的 お問合せ内容により、当該サービスを提供する会社から直接回答させて頂くため。
(3)共同利用を行う個人情報の管理について責任を有する者の名称 株式会社プロトリオス
(4)共同利用者の範囲
  • (共同利用するグループ会社の一覧)
  • 株式会社プロトコーポレーション
  • 株式会社キングスオート
  • 株式会社バイクブロス
  • 株式会社カークレド
  • 株式会社プロトメディカルケア
  • 株式会社プロトソリューション
(5)取得方法 Webお問合せ入力画面など、書面からの直接取得
5.個人情報取扱いの委託
当社は事業運営上、お客様により良いサービスを提供するために業務の一部を外部に委託する場合がございます。業務委託先に対しては、個人情報を預けることがあります。この場合、個人情報を適切に取り扱っていると認められる委託先を選定し、契約等において個人情報の適正管理・機密保持などによりお客様の個人情報の漏洩防止に必要な事項を取決め、適切な管理を実施させます。
6.個人情報を提供されることの任意性について
お客様が当社に個人情報を提供されるかどうかは、お客様の任意によるものです。 ただし、必要な項目をいただけない場合、各サービス等が適切な状態で提供できない場合があります。
7.ご本人が容易に認識できない方法による取得する場合について
当社では、ウェブサイトにおいてクッキーを使用しています。クッキー(Cookies)は、お客様が当社のサイトに再度訪問された際、より便利に当サイトを閲覧していただくためのものであり、お客様のプライバシーを侵害するものではなく、またお客様のコンピューターへ悪影響を及ぼすことはありません。
また当社のサイトでは個人情報を入力していただく部分にはすべてSSL(Secure Sockets Layer)のデータ暗号化システムを利用しております。さらに、サイト内における情報の保護にもファイアウォールを設置するなどの方策を採っております。ただし、インターネット通信の性格上、セキュリティを完全に保証するものではありません。あらかじめご了承ください。
8.認定個人情報保護団体について
認定個人情報保護団体とは、個人情報保護法第37条に基づき主務大臣の認定を受けた団体で、対象個人情報の取扱いに関する苦情処理、対象事業者への情報提供等を通じ個人情報の適正な取扱いの確保を目的とする団体です。
現状、当社が加入する認定個人情報保護団体は、ありません。
9.個人情報の開示等
当社の開示対象個人情報については、お客様ご本人、ご本人が委任された代理人、または、ご本人の法定代理人から請求があった場合のみ開示等をいたします。
(この個人情報の開示等のご請求で当社が受領いたしましたお客様の個人情報は、当該個人情報の開示等の目的に利用させていただきます。)

送付先:
〒541-0048 大阪市中央区瓦町1-2-13
株式会社プロトリオス 個人情報対応窓口

必要書類等:
開示等を請求されるご本人、ご本人が委任された代理人、または、ご本人の法定代理人のお名前を明記の上、郵送にて下記要領でご請求ください。 (開示情報につきましては、ご本人、ご本人が委任された代理人、または、ご本人の法定代理人の住所を確認できる証明書の写しに記載されている住所に対して、ご本人、ご本人が委任された代理人、または、ご本人の法定代理人宛のみに返信させていただきます。尚、下記要領に従い、ご請求いただきましてもご本人、ご本人が委任された代理人、または、ご本人の法定代理人と確認できない場合は、ご請求に応じられない場合があります。)

・お客様の個人情報の開示等のご請求要領
以下の各請求書をご使用の上、ご請求をお願いいたします。
①利用目的の通知の場合
  PDF (82KB) 「開示対象個人情報利用目的通知請求書
②開示の場合
  PDF (82KB) 「開示対象個人情報開示請求書
③訂正、追加又は削除の場合、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の場合
  PDF (82KB) 「開示対象個人情報訂正等及び利用停止等請求書

  個人情報の開示 個人情報の消去・利用停止、訂正
手数料 額面1,000円の定額小為替 無料
必要書類
ご本人の場合
・申請書(上記よりダウンロードしてください。)
・ご本人の運転免許証等公的身分証明書の写し(有効期限内のもの)
・ご本人の申請書に捺印された実印の印鑑証明書(有効期限内のもの)

委任された代理人の場合
・申請書(上記よりダウンロードしてください。)
・ご本人の運転免許証等公的身分証明書の写し(有効期限内のもの)
・ご本人から代理人への委任状
・委任状に捺印されたご本人の実印の印鑑証明書(有効期限内のもの)
・代理人の運転免許証等公的身分証明書の写し(有効期限内のもの)
・代理人の申請書に捺印された実印の印鑑証明書(有効期限内のもの)

法定代理人の場合
・申請書(上記よりダウンロードしてください。)
・ご本人の運転免許証等公的身分証明書の写し(有効期限内のもの)
・代理人の運転免許証等公的身分証明書の写し(有効期限内のもの)
・代理人の申請書に捺印された実印の印鑑証明書(有効期限内のもの)
・代理人がご本人の法定代理人であることを証明できる資料原紙(有効期限内のもの)、親権者の場合はご本人が扶養家族として記載されている健康保険被保険証の写しまたは住民票(有効期限内のもの)
10.お問合せ先
個人情報の取扱いに関するお問合せはメールにてお願いいたします。
個人情報対応窓口 メールアドレス:privacy@proto-rios.co.jp

個人情報保護方針について

プライバシーマーク